初心者講座

【アイテム選び】回復アイテムで迷ったらミニシールドポーション!

ミニポ

どうも、りょうたです(・∀・)

今日は「回復アイテムで迷ったらミニポ!」というテーマで記事を作っていきたいと思います(・∀・)

以前の記事(【おすすめ武器選び】武器と回復アイテムの選び方(基本編))で基本的な武器選びについては解説しましたが、その中で「回復アイテムはミニポ第一」ということを力説しましたw

今回はそこを掘り下げ、なぜミニポが良いのかという点を語っていきたいと思います(^^)/

ミニポの利点

ミニポ

さて、それでは早速「なぜミニポを持つべきなのか」という話をしていきましょう。

その前にまず、ミニシールドポーションの簡単な解説から。

  • シールド回復は1つにつき25
  • 回復上限は50まで
  • 使用時間が2秒
  • 最大所持数は10
  • レア度はアンコモン

これがミニポの性能ですね(^^)

この中に、ミニポが他の回復アイテムより優れている理由が隠されているワケです(・∀・)

それは一体どこかと言うと・・・

まぁ、普通に使用時間と所持数、レア度ですよね。笑

回復が25ずつとか上限50はデメリットでしかないですからw

この3点が他のアイテムより優れているため、回復アイテムの定番としてミニポが選ばれている・・・というワケです(^^)/

今回は分かり易くするために、各回復アイテムと比較してみましょう!

VSシールドポーション

まずは先輩格のシールドポーション(通称:デカポ)

こちらは回復量が50で上限も100と、回復アイテムとして優秀な数字を持っています(^_^)b

但し、ミニポと比べて飲みきりまでの時間が倍以上かかるという最大の欠点を抱えています(T-T)

ミニポの2秒に対して、デカポは5秒。

文字にすると大した差ではありませんが、これが戦闘中となると大きな差となって遅いかかってきます(・ω・)

「戦闘中に素早く回復できる」というのは大きなアドバンテージになるので、基本的にはデカポよりミニポ優先でOK。

但し、v5.40へのアップデートでデカポの所持数が3個になりました(^^)

これは単純に最大回復量が1.5倍になったということですので、大きな強化と言えます。

個人的には従来通りミニポ優先ですが、スクワッドで速さよりも回復量を重視したい方などはデカポ優先で持つのもアリになったと言えるでしょう!

VSスラープジュース

お次はスラープ

スラープは「体力とシールドを徐々に回復、体力が100になるとシールド回復に移行し75ポイント分効果が続く」という優れもの。

使用時間もミニポと変わらないため、一見すると勝ち目がないように思えます。

ですが、スラープにもやはり欠点が(T-T)

それは・・・

出ない。笑

レア度がエピックのため、おいそれと入手することは出来ません。

敵から奪おうにも、上記のような利便性をもっているため使われてしまっている・・・つまり、持っていないことがほとんど(^^;)

なので、温存しておいても追加入手の機会が少ないんですね。

僕がスラープジュースの所持上限を知らないと言えば、複数入手することがどれだけ困難かお分かり頂けるでしょう←

その点を踏まえると、単体の回復量では劣っていても数を多く入手できるミニポの方に軍配があがるというワケです(^^)/

また、即回復するわけでは無いというのも地味に厄介。

戦闘中に飲んでも、回復中にやられてしまうということは往々にしてあります(T-T)

その辺りを考慮し、スラープは休戦時に惜しまずに使ってしまいましょう(^_^)b

その他

後の回復アイテムであるチャグジャグ医療キットですが、こちらは使用時間が大幅にかかるタイプのものですのでミニポとは競合しません。

持つならばミニポと分けて回復に2枠使うべきですし、終盤の安全地帯が狭くなっている状況ではそもそも使っている暇がないので使える状況であれば惜しまずに消化しておくのが吉でしょう(^_^)v

というワケで、以上ミニポの素晴らしさについてまとめてみました!

要約すると、

  1. 早い
  2. 安い

の2点がウリの、いわば牛丼みたいなやつということですね。笑

ですが、戦闘スピードの速いフォートナイトではこれが何よりの利点になるということです

(^^)/

では今日の記事はここまでにしたいと思います\(^_^)/

ん?なにか忘れてる???

包帯?あぁ、そんなものもありましたね←

包帯もつならグレネード持ちましょう。笑

というワケで改めて、今日の記事は以上です!

それでは。

POSTED COMMENT

  1. わさび より:

    ミニポは牛丼と…φ(..)メモメモ

    自分の回復の優先度は
    ミニ牛丼>包帯>大盛り牛丼>メディキ>スラープ
    なんですけど、こんな感じで大丈夫ですか?

    放送中は、包帯はスキンの関係上見かけたら必ず持つようにしてるので、必要になったら声かけてくださいね( ´∀`)

    • ryota より:

      ミニポは吉野家(?)

      いや、包帯の位置おかしくねーか???笑
      包帯>メディキットの理由を20文字以内で答えよ(・ω・)

      衛生兵は包帯もってないとね!なんなら、救護が必要なくなるようにあらかじめ敵を倒すという究極の予防措置をとってくれても良いよ!!

  2. みそかつ より:

    なんでや!包帯まぁまぁ使えるやろ!まぁまぁ!

    包帯を15個持つ僕が通りますよ、ミニポ強いですよね!…すらー…ぷ?何個も出るんでしたっけ?うーん?出なさすぎて泣きそう….w

    • ryota より:

      包帯15個あってもキット1個と交換しちゃうわ。笑
      ミニポ強いんだけど、結構みんな2個だけ飲んで余りの1個捨ててたりするんだよねー(T-T)

      俺はスカーが出なくて泣きそうだよ←

  3. 匿名 より:

    回復はミニポを持て。これは他の配信者も言ってました!
    理由は記事内に書かれている事とほぼ同じでした。
    上限50までしか回復しないとは言え、優秀な事には違いないですね(^ω^)
    どっちを持つか迷うことがあるとしたらやっぱりデカポが出た時ですかね?
    例えばミニポで回復して残りの1個を持ち歩くよりデカポを選んだり、デカポが2,3個出たらそっち持ったりします。
    状況によって違うと言えばそれまでなんですが手持ちと相談してどっちを持って行くかの取捨選択もこのゲームの楽しみだと勝手に思ってますw

    スラープは3つ持てたと思いますが確かになかなか出ないので複数個持つ機会なんて滅多にないですよねw

    配信中も言ってましたが包帯はどこでも手に入るのでアイテム欄に余裕があるとき以外持たないようにしてます。
    初めの頃は包帯も貴重な回復手段だからと他の回復アイテムが手に入るまでは無理にでも持ってましたw

    ちなみに50VS50民の僕はシールドやメディキット等いっぱい出たらメディックプレイしてますw

    • ryota より:

      グッチーさんですね、こちらのコメント(^^)/
      問題なく送れてますよ、名前は匿名になってしまっていますが内容はバッチリです(^_^)v

      やはり回復はミニポというのは正解のようですね!安心しましたw
      まぁ、なにを隠そうNINJAさんがミニポ優先してるのを見ているので誰も異論はないと思いますがねw

      デカポ1個とミニポ1個ならば交換した方がよさそうですね!
      ただ、その時にシールドが75以下だったらデカポを飲んでしまっても良いと思います(^_^)b
      この辺の選択は麻雀の楽しさに通じる部分ありますねw

      スラープって3つも持てるんですか!?
      マジで知らなかった←

      包帯は75までしか回復しないのと、使うのに時間がかかるのでいらなくなっちゃいますね(T-T)
      いまは放送にも優秀な衛生兵が現れたので、安心して戦いましょう!笑

  4. kuroken より:

    ジュースは2本までよ
    しかしおかしいな昨日1戦ジュース3本とチャグ1本と溺れるくらいに出たのだが

    • ryota より:

      なんだか遠足みたいですねw
      いま調べてみたサイトでは、確かに2本までになってました!

      出る時は出るし、出る人にも出るんですよね・・・。笑
      スラープ複数持ちはほとんどした記憶ありません(^^;)

      • グッチー より:

        うろ覚えの情報で申し訳ない(´・ω・`;)
        言い訳がましいけど前にスラープを2つストックしてる状態でもう一個出たのが記憶に残ってて混同しちゃったんだと思います。
        クロケンさん正しい情報ありがとう!

        • ryota より:

          いえいえ、俺も配信開始からしばらくライトマシンガンは小口径使うと思ってましたからw
          それ以来ライトマシンガンは極力捨ててます←