初心者講座

【フォートナイト武器選び】まずはこれを揃えよう!初心者の武器選び

おすすめ武器

どうも、りょうたです(・∀・)

今日は以前からリクエストを頂いていた「おすすめ武器セット」について記事をまとめていきたいと思います(・∀・)

ただ、一口におすすめと言ってもソロだったりスクワッドだったりといった状況の違いがあるのがフォートナイト。

今回はひとまず、どのモードでも対応できる基本のセットからお伝えしていこうと思います!

初心者におすすめの武器セット

初心者 Beginner

さて、今回の記事では「この形を目指しましょう!」というセットの典型とも言える武器選びを紹介します(^^)/

それがこちら!

おすすめ武器
  1. ショットガン(SG)・・・ヘビーショットガン
  2. サブマシンガン(SMG)・・・ドラムガン
  3. アサルトライフル(AR)・・・スカー
  4. スナイパーライフル(SR)・・・ハンティングキャノン
  5. 回復・・・ミニポ

以上の5点ですね(^_^)b

ちょうど昨日の放送で自分が揃えていたセットです。

(昨日の放送はこちら↓)

これは持っていた武器の詳細よりも、どの種類の武器を揃えていたかに注目して頂きたいところです(^^)/

上にあげた5種類の武器があれば、どんな戦局にも対応できる万能セットとなるのです(^O^)

つまり、初心者用というよりは誰が使っても強いセット、といった方が正しいかもしれません(・∀・)

では、それぞれを簡単に解説していきましょう!

(「SGの中でどれを選ぶか」という話題についてはまた改めて記事にします)

ショットガン(SG)

まずはショットガン

これが無いと始まらないというのは以前の記事でもお伝えした通りですね(^_^)b

参考:【おすすめ武器選び】武器と回復アイテムの選び方(基本編)

SGは0距離戦用。

要するに建築に乗り込んでのバトルで主に使います(・∀・)

サブマシンガン(SMG)

そして、同じく近距離用のサブマシンガン

こちらは主に、建築に乗り込まれる前や平地で少しだけ距離がある相手を倒すのに適しています(・・)

つまり、建築バトル中やジャンプ撃ち合戦になるような距離まで近づいてしまうと使いにくい・・・ということですね。

これはエイムを合わせ続けるのが困難になるから発生する問題ですので、そこまで近づいてしまったらSGに持ち替えて応戦しましょう(^^)/

アサルトライフル(AR)

こんどはアサルトライフルの説明を(^_^)b

これも以前の記事で紹介した通り、持っておかないとまずい武器の1つですね!

ARは主に中距離戦、つまりお互いが建築を建てて撃ち合っているときの主力武器となります(^^)

まずはヤグラを建て、そこからアサルトで応戦する・・・というのがフォートナイトの基本ですので、ARが無い時点でかなりの不利は否めません(T-T)

ただ単に敵を狙ってダメージを与えるだけでなく、建築へのダメージについても爆発物やミニガンに次いで優秀なのがARの強みですね(・∀・)

エイムに自信が無い方は「とりあえず相手の建築の根元を壊す」ということを意識してARで攻撃していくと、味方への支援効果も上がるでしょう(^^)/

スナイパーライフル(SR)

さて、武器の方で最後はこちらのスナイパーライフル

これは主に、敵に気付かれていない時の奇襲用建築を建てての撃ち合い中に狙撃するという使い方をしますね(^_^)b

これが上手に当てられるようになると、相手のダウンを奪ってそのタイミングで距離を詰める・・・というスクワッドらしい戦い方が出来るようになります(。・ω・。)

ソロの場合はもっと重要で、ヤグラからちょっと頭を出した相手を一撃で仕留めればそれでOK。

なので、上手いスナイパーは恐怖の対象となりますね\(^_^)/

今回の記事まとめ

以上、おすすめ武器セットに入る4種の武器を紹介してみました!

最後の1枠である回復についてですが、とりあえず「包帯以外ならOK」と思っていて下さい。笑

理想は大量のミニポだと思うのですが、フルアタにならないようにするのが先決ですので拾えるものを取っておきましょう(・∀・)

ひとまず、今回ご紹介したセットが武器選びのベースとなる組み合わせです。

これが揃えば苦労しないというセットですので、最終的にこういう武器を持って戦えるように武器を拾っていきましょう(^_^)b

・・・が、現実はそう簡単にはいきません。笑

次回以降の「おすすめ武器セット」の紹介では、モード毎のおすすめ武器あまり良質な選択肢が得られなかった場合の選び方(放送中のワタクシ)など、場面に即した武器セットを解説していきたいと思います\(^_^)/

それではまた、次回の放送で!!

POSTED COMMENT

  1. グッチー より:

    武器セット理想は近中遠で回復にできればおkな認識ですが、そう簡単にそんなセットが集まるわけもなく偏って手に入ることが多いのでまずは近距離か中距離に対応できるような武器が欲しいですね。

    写真のパターンだとドラムガンは中口径使うのがネックですよね(´・ω・`)
    ARも中口径なんで使いすぎ厳禁ですもん。
    あ、でも逆に言えば中口径が潤沢なら小口径不足も怖くないですね!

    良質な武器選択肢が得られなかった場合?簡単だよ!仲間に武器をねだりまくればおk!(スクワッド並感

    • ryota より:

      そうですね、遠距離は建設で耐えるという選択肢がありますが接近戦は倒すか倒されるかですからね\(^_^)/

      皆さん結構「ドラムガンの中口径消費」を気にしてるんですね!
      ドラムガンは建設破壊も早いので、弾薬の面を差し引いても持つ価値は高いと思いますよ(^_^)b

      なるほど、仲間に・・・いや、冗談抜きに皆さん良い武器持ってること多いんですよね。笑
      俺が緑アサルトで喜んでいる横でスカー持って走り去っていく姿を何度みたことかw
      運の良さって大事←

  2. みそかつ より:

    武器って大切ですね…僕はついレアリティで決めてしまうのですが…w

    ツイッターのアカウントがロックされちゃいました…せっかく作ったのに…電話番号持ってないよぉぉぉ(泣

    • ryota より:

      同じようなコメント2個あったけど片方匿名だったからみそかつさんミスった?笑

      レアリティで決めちゃうといざという時に困るから、しっかり種類で分けるのをおすすめします!\(^_^)/
      なんでロックされた、てかロックされるの早すぎw